食費のやりくりはどのように行っていますか? お金を使いすぎないためには、あらかじめ予算を決めておき、その範囲内でやりくりすることが大切です。 実際、「食費の予算は月5万円」だとか、「食費は週1万円と決めている」というように、予算を立ててやりくりしているのでは? でも、それでも予算では足りずはみ出してしまったり、うまくいかないこともあるのではないでしょうか? そこで、今回は私がおすすめする食費予算の立て方を紹介していきますね。 食費とは?調味料や外食は含むのか食費とは、文字通り「食事をするのに必要な費用」のこと。 ただ、一口に食事にかかる費用といっても、「外食や調味料は食費に含むのか」など、どのように分ければいいのか悩みますよね。 「食費を管理しやすくする」という観点から考えた場合、以下のような分け方がおすすめです。 ここから、それぞれ解説していきますね。 外食費は別で予算を作ろう厳密には、