だしにつけて食べるがんもどきです! 豆腐一丁で簡単に作れます♪ 具材を変えれば色々な味で楽しめます! このレシピの生い立ち 我が家の賞味期限ギリギリの豆腐の食べ方!笑 覚書です!
豆乳と豆腐と油揚げというほぼ大豆な鍋である。 我が家では湯豆腐の時に重曹を入れて豆腐をトロトロにさせるというのが流儀なので、今回も重曹を加えてみた。(豆乳がなくても湯豆腐に重曹を加えるだけで、豆乳鍋的なものにはなる) 写真の通り、かなり良い感じのお豆腐に。 今回の参考レシピ 簡単&ヘルシー☆豆乳湯豆腐 by 料理人TK [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが165万品 豆乳湯豆腐の材料(たっぷり2人前) 絹ごし豆腐・・・・・・・・・・2丁 油揚げ・・・・・・・・・・4枚 豆乳・・・・・・・・・・600ccぐらい 出汁・・・・・・・・・・800ccぐらい 塩・・・・・・・・・・小さじ2 重曹・・・・・・・・・・小さじ1〜2ぐらい 重曹を入れすぎると悲惨な味になるので要注意。 ヘルシーにいくのであれば、油揚げは抜きに。 別の鍋料理になってしまうが、豚肉を入れたり、水菜を入れたりしても美
古くて新しい健康食品 昔から豆腐は、これを精進料理として食していた僧侶や、多く摂っていた地方に長寿者が多いことから、長寿食といわれてきました。近年に至り栄養学等の確立によって、極めて高い良質タンパク食品であることが科学的に立証され、栄養面ですぐれた食品といわれています。 最近では、癌・高血圧・動脈硬化・心臓病・糖尿病あるいは成人病・肥満等々の増加を背景に、これらの発症の抑制や回復、また健康の維持に有効な食品(機能性食品)が注目されています。豆腐の成分もそれらの機能のあることが次々に解明されており、まさに、豆腐は古くて新しい健康食品なのです。 大豆と豆腐――大豆成分の大部分が移行 豆腐の原料はただ一つ、大豆です。大豆は畑の肉といわれるように、良質なタンパク質や脂質の含有量が多い(概数で、タンパク質35~45%、脂質18~26%)栄養価の高い食品ですが、そのほかミネラル、ビタミンをはじめ、前記
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