豆乳と豆腐と油揚げというほぼ大豆な鍋である。 我が家では湯豆腐の時に重曹を入れて豆腐をトロトロにさせるというのが流儀なので、今回も重曹を加えてみた。(豆乳がなくても湯豆腐に重曹を加えるだけで、豆乳鍋的なものにはなる) 写真の通り、かなり良い感じのお豆腐に。 今回の参考レシピ 簡単&ヘルシー☆豆乳湯豆腐 by 料理人TK [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが165万品 豆乳湯豆腐の材料(たっぷり2人前) 絹ごし豆腐・・・・・・・・・・2丁 油揚げ・・・・・・・・・・4枚 豆乳・・・・・・・・・・600ccぐらい 出汁・・・・・・・・・・800ccぐらい 塩・・・・・・・・・・小さじ2 重曹・・・・・・・・・・小さじ1〜2ぐらい 重曹を入れすぎると悲惨な味になるので要注意。 ヘルシーにいくのであれば、油揚げは抜きに。 別の鍋料理になってしまうが、豚肉を入れたり、水菜を入れたりしても美
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