台湾カステラとはタピオカドリンクなど台湾発スイーツがかなり人気ですが、最近注目されているのが台湾カステラ。 カステラというと上の部分が色濃く焼けて、しっとりと甘い口当たりの日本の伝統的なカステラを思い浮かべますが、台湾カステラは巨大な型で焼き上げた、ふるっふるのシフォンケーキのようなカステラ。大きな台にあけて切り分けて食べられます。 パウンド型で作る台湾カステラふるふるの台湾カステラを家でも手作りしてみたい!と思ったとき、もちろん大きな型もなければオーブンに入りきらないしなんせ食べきれないので、スクエア型でももちろん同じ感じに出来上がりますが、今回は作りやすい&食べきりやすいパウンド型で作ってみました。 出来上がりは同じくふるっふるで、さっとスライスして食べれる。何より台湾カステラは出来上がりが一番おいしくてオーブンから出して温かいうちに食べるのが一番美味しいので、家庭なら大きな型で作って
![パウンド型で作る台湾カステラのレシピ - Chicca Food](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/b30579e6cfa6f19c2b3c4fdec6c35eb68264296c/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fchiccafood.com%2Fwp-content%2Fuploads%2FTaiwanese-Castella-image-2.jpg)