タグ

2013年1月30日のブックマーク (3件)

  • 津軽弁が分からない

    私の父親は青森県弘前市出身である。日に数ある方言の中でも、特に難解なものの一つとして知られる津軽弁を話す地方だ。 子どもの頃、父親が田舎の親戚や友達と電話で会話しているのを横で聞いていたりもしたが、父親の話す津軽弁は私にとって全く理解ができず、まるで外国語のように聞こえたものである。 最近ふとその事を思い出した私は、改めて父親に津軽弁で喋ってもらい、その難解さについて考えてみる事にした。 1981年神奈川生まれ。テケテケな文化財ライター。古いモノを漁るべく、各地を奔走中。常になんとかなるさと思いながら生きてるが、実際なんとかなってしまっているのがタチ悪い。2011年には30歳の節目として歩き遍路をやりました。2012年には31歳の節目としてサンティアゴ巡礼をやりました。(動画インタビュー) 前の記事:入院生活を楽しむ10の方法 > 個人サイト 閑古鳥旅行Twitter

    petronius7
    petronius7 2013/01/30
    秋田や青森でおやじと会話しようとすると、あまりの訳の分からなさに自分が日本語のネイティブなのかどうか自信がなくなる。
  • サラダでよくある「大根×にんじん」 実は食べ合わせが悪い (NEWS ポストセブン) - Yahoo!ニュース

    健康志向の高まりで、事の内容に気を配る人も増えた。だが、さらに一歩進んだ健康な体やアンチエイジングを目指すなら、知っておくべきことがある。良かれと思ってべているものでも、実は組み合わせ次第で毒にもクスリにもなることがあるのだ。 ここでは、知らずにやっている「当はやってはいけないべ合わせ」について紹介する。 【天ぷら×すいか】 品問題研究家で、『毒を出す!「新・べ合わせ法」』(朝日新聞出版刊)著者の増尾清氏が解説する。 「すいかの水分が胃酸を薄めるため、胃腸の悪い人は消化力が弱まる可能性があります。下痢気味の人は多量の水分と油分の組み合わせは避けた方が賢明です」 【なすの漬け物×ざるそば】 なすの漬け物は体のほてりを冷まし、そばには胃を冷やす作用があり、両方を冷たいままべると手足の冷えや下痢になる場合もある。特に冷え症や胃腸が弱い人は避けるべきだが、それでもべたい

    petronius7
    petronius7 2013/01/30
    胃酸がどうこう言っておきながら、はるかに弱いレモン汁や酢で失活するとかしないとか、何の冗談ですか?
  • http://jp.startup-dating.com/2013/01/the-future-of-smartphones

    http://jp.startup-dating.com/2013/01/the-future-of-smartphones
    petronius7
    petronius7 2013/01/30
    …で?