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2020年12月18日のブックマーク (1件)

  • 邱家の家庭料理・潘 苑蘭

    第1回 邱家の菜単(メニュー) ~ 菜単のたて方 中国では献立のことを「菜単(ツァイタン)」とか 「菜譜(ツァイプ)」と呼びます。 献立のたて方には、絶対のきまりがあるわけではありませんが、 一般的には、冷たい前菜(冷盤または拌盤)、温かい前菜(熱炒) 主菜(大菜)、スープ(湯菜)、デザート(点心)、果物、お茶 という順序が、コース料理の形式です。 しかし、これはあくまでも客料理などのコースとしてのたて方で、 家庭料理の場合は、ここまですることはありません。 献立をたてる際の基的なポイントはこちら 中国では、一汁四菜とちょっとした小菜、 そして点心を基にします。 つまり、スープ、炒めもの、揚げもの、蒸しもの、煮もの、 これで一汁四菜になるわけです。 しかし、夏などは、揚げものがしつこく感じられると、 かわりに冷菜を一品加えることもあります。 いずれにしても、四菜の調理法と材料は すべて