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ブックマーク / blog.goo.ne.jp/wakilab (1)

  • 有機農家の久松達央さん - 松永和紀blog

    月刊誌「栄養料理」で連載中の『飽ニッポン 「」の安全をよみとく』。3月号では「有機農業ってよいことばかり?」と題して、有機農産物の安全性や環境影響について取り上げている。 きっと面白いと思うので、ぜひ読んでいただきたい。多くの人たちが持っている有機農家のイメージを突き崩すに違いない、茨城の久松達央さんの話を中心に紹介している。 久松さんは「有機農産物が安全だなんて言えない。慣行農産物の残留農薬なんてマイナーな問題」と言い切っている。久松さんが目指すのは、健康でおいしい野菜作りだ。 そして、儲かる手段としての「有機農業」をどうビジネス展開していくか、という視点をちゃんと持っている。これからの有機農家は、こうでなくっちゃ。 私は久松さん同様、有機農産物が安全だなんて思っていない。そして、久松さんは「生物多様性を守れる」というけれど、「そこになんの意味がある?」と思わないでもない。 だって

    有機農家の久松達央さん - 松永和紀blog
    phallusia
    phallusia 2009/02/12
    そうそう,農業は,ある意味というか,ものすごく人工的だと昔から思ってた。/「有機農産物が安全だなんて言えない」
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