ヨーグルトを入れた中ふわふわ♪外はパリッと♪耳も美味しいパンが焼けました。 このレシピの生い立ち ヨーグルトを入れて焼いてみたら美味しかった♪
数多く出版される思考法の書籍や、戦略に関する書籍。そんな中、ここ数年で最もインパクトの大きい一冊と言えるのが、「イシューからはじめよ」ではないでしょうか。 その著者である安宅和人さんが書籍を書くキッカケとなったのが、「ニューロサイエンスとマーケティングの間」というブログ。このブログの中で、元々米国で脳神経科学の研究者としての経験を重ねてきた同氏が、どのように科学研究に取り組むべきか、どういう考え方を、日本の研究者にとって欲しいか、という想いをブログにまとめたところ、大反響があり、その反響を基に出版されたのが、同書です。 ところが、このブログ、よくよく読み込んで見ると、「イシューからはじめよ」では語られていない、安宅さんの別の情熱、こだわり、信念といったものが、沸き立っています。 そこで本記事では、安宅さんとの対談を通して、「イシューからはじめよ」では語られていない安宅さんの思考の世界につい
空気、光、音など、そのままでは捉えにくいものの量を示すさまざまな単位を、視覚的に分かりやすく並べたり、違う単位と比較したりすることで、直感的に理解できるようにした。触れることができる体験型の展示も多く、尺貫法などの単位が生まれた文化的背景や、ものづくりにおいて単位が果たす役割を学ぶ展覧会となった。 会期 2015年2月20日(金) - 5月31日(日) 人間は何世紀もの間、あれやこれやと測ったり区切ったり、計算したりとそんな作業を延々と続けて、世界を単位で定義づけてきたのだと驚かされました。そんな異常なまでの知への欲求は、人間にとってとても本能的なものと思えました。単位展を通して、新しいまなざしで世界をみてもらえたらうれしいです。 中村至男 普段仕事で使う単位のイメージは、厳密で難しいものでしたが、今回の展示を企画していて、単位ってもっと遊べるものなんじゃないかと思うようになりました。例え
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