前回、海外寿司職人と英語力、その① で海外で寿司職人として働く魅力、待遇の目安などを書きました。日本の人口動態、自国通貨の弱体化などから考えて、とても有利なキャリアだと思っています。 今回は、具体的な寿司職人になる道について書きたいと思っています。 大将に弟子入り10年修行?1年の寿司アカデミー? 1年の寿司アカデミーで大丈夫です。理由は以下です。 ①海外で受け入れられる寿司と、日本で受け入れられる寿司が違うから。 「10年修行は不要」と堀江貴文さんがtwitterに書いて炎上しましたが、これは的を得ています。 というのも10年かけて身に着ける「本場日本の寿司」が、海外の現場で受け入れられる寿司とは限らないからです。日本のラーメンなどもそうですが、元は中国の食べ物でも、そのローカル地域で独自の進化をしています。 ネパール料理、インド料理、四川料理・・・etc。 日本で広く受け入れられている
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