スーパーで売られているたまごは 年間通して産卵から16日程度に設定されています。 tamagode.gozaru.jp/eiei/haltberkeit.htm http://tamagode.gozaru.jp/eiei/haltberkeit.htm 日本卵業協会 http://www.nichirankyo.or.jp/ansin/amsin01.htm これは夏場の気温での生食出来る期間を元に付けられているが あくまで夏場を想定しているものなので 冬場は消費期限+2週間程度 殻にヒビが入ってないなら生食でも問題ないだろう。 たまごの鮮度は白身が二段になってるかで分かる。 白身が水っぽくなっているものは 賞味期限内であっても生食用にしてはいけない。 また、賞味期限は生の状態で白身が殺菌効果を維持している状態での話なので 火が加わったゆで卵や半熟卵は1日-2日程度しか持たない。 ゆで卵