みなさんは、ご家庭で使っている塩、何かこだわりを持って購入していますか? 私は・・・ まったくこだわりのない人間で(^-^; 何とな~く、「これ良さそうかな」位の気持ちで買っていました。 先日『晴れ、ときどきファーム』で「漬物食べたい!手軽に発酵ライフ」(1月31日放送分)で、漬物にかかせない塩の紹介があり、塩の種類や成分の違いによって、味が全く違ってくることを知って驚きました。 スーパーの塩売り場には、結構な種類の塩が売られています。 そして今、我が家にある塩は、あら塩、ヒマラヤ岩塩の2種類です。 一般に良く知られている塩の区分は、精製塩、海塩、岩塩ですね。 海塩をひとつとっても、どこの海で汲んだのもか? 製造方法(濃縮方法)は? 仕上げ工程は? それぞれによって、しょっぱさも味も全く異なったものになるそうです。 塩の成分は、ナトリウム、カルシウム、マグネシウム、カリウムで構成されていま