故郷から届く野菜の荷物の中に、金柑がはいっていると作るきんかんジャム。初めて作ったときに思いのほかうまくできて、以来、金柑があると作ります。 パンにつけたりヨーグルトに混ぜるのはもちろん、ジャムを入れたパウンドケーキが美味しいのです。うちの金柑ジャムをご紹介しますね。 ■■■目次■■■ 【1】きんかんジャムを作る手順(じっくり解説・ポイント) 【2】きんかんジャム レシピ(材料・作り方) ■■■■■■■■ きんかんジャムを作る手順 子どもの頃は、庭の金柑をもいでは、そのまま食べて満足してました。皮が美味しいんですよね。でも、ジャムにするともっと美味しかったんです。 作り方はオレンジマーマレードとほぼ同じ。煮こぼしてあく抜きし、種を取り除いて刻んだら、グラニュー糖を入れて煮るだけです。この種取りがちょっと面倒なんですけどね。 まずは、金柑を洗ってあく抜きのため5分くらい茹でます。ゆでている内