editor's profile Ichico Enomoto 榎本市子 えのもと・いちこ●東京都出身。エディター/ライター。美術と映画とサッカーが好き。おいしいものにも目がありません。 老舗7代目の挑戦。 秋田県湯沢市。雪深いこのまちに慶応3(1867)年から続く味噌醤油醸造元がある。 「ヤマモ味噌醤油醸造元」。 髙橋 泰さんは、その代々継承される名跡「髙橋茂助」の7代目にあたる。 「僕は名前をふたつ持っているということになるんです。海外では考えにくいですよね。 “7th generation of Mosuke Takahashi”というと、伝わりやすいです」 海外には7代続く企業はそう多くないが、 日本は100年以上続く企業が数万社あると言われる、世界に冠たる老舗大国。 けれど、老舗というだけでは生き残っていけない。髙橋さんはそんな危機感を抱いている。 高校卒業後、関東の大学に進学し
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