タグ

2010年4月8日のブックマーク (2件)

  • エイプリルフール頃 - tikeda's blog

    1週間程前 3日程前 4/1 0:00 4/1 0:10 ※全世界のセレブが夢中!ゴージャスを極めた「はでなスター」遂にリリース - はてなブックマークニュース

    エイプリルフール頃 - tikeda's blog
    picora
    picora 2010/04/08
  • クロック・ムッシュー & マダム | 食卓から愛をこめて

    今日のブランチです。 クロック・ムッシューとマダムはフランスやベルギーのカフェではおなじみのメニューですね。 出来立てのバターとチーズがジュージューいったクロック・ムッシューをナイフで切った時、中からバターがジュワーっとにじみ出てくるのが、また美味しいのです。 名前の由来は、クロック(Croquer:クロッケ動詞)の“かりかりとべる”という意味から、出勤前の紳士達が手軽にべられるホットサンド。というような事を聞きました。 我が家のクロック・ムッシューはかなりボリュームがあります。 パンでも山高パンでも、外側にたっぷりのバターを塗って、中にスライスチーズ(写真は2枚)、その上にハム(2枚)を置き(私はここで塩こしょう)、その上にまたチーズ2枚を同じように並べて、パンを挟みます。外側にバターを塗ってテフロンのフライパンで両面を色よく空焼きして、このままでもホットサンド風で美味しいのですが

    クロック・ムッシュー & マダム | 食卓から愛をこめて
    picora
    picora 2010/04/08