イチゴのジャムやマーマレードなど定番のジャムレシピから旬の果物を使ったものまで著者の感性の赴くままにジャムの作り方が紹介されています。 いちごの魅力を最大限に引き出すジャムレシピ ジャム作りの基本はグツグツと煮詰めること。そのための下準備や、隠し味的な調理のコツを写真とともに丁寧に解説してくれます。レシピ本によくあるような盛り付け例も、オシャレ! オシャレすぎるので、私のようなズボラさんは、果物を買ってきて手づくりジャムに挑戦しようといった無謀な発想は出てきません。 ジャムの作り方といえば、グラニュー糖を果物と同程度の量を投入してグツグツ煮込めばジャムの出来上がりだと思っていた私にとっては、カルチャーショック。 そんなジャム本を見ていると、手間暇かけて作るジャムよりも、スーパーで美味しいジャムを買ってきた方が手っ取り早く自分の欲求を満たせるような気持ちになってきます。 ついつい買ってしまっ
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