「きのう何食べた?」新刊の18巻が出たばかりですが、17巻の献立から再現です。 洋食メニューの多い17巻ですが、 えびグラタン→ポトフとアヒージョ、と続いて最後に登場するのがこのチキンピカタの献立です。 (裏テーマとして、この3回でフィレアンチョビを一瓶使い切る、という点もポイントですね) ピカタといえば我が家は豚肉でしか作ったことがなかったので、チキンでも出来るんだー!とびっくり。 ※【コマ引用】「きのう何食べた?」(よしながふみ/講談社)17巻より バターライスの盛り付けなど、お子様ランチ感のあるワンプレートはいくつになってもテンションが上がりますね。 担当した案件が大団円の形で終わり、シロさんにとっては「自分へのごほうび」的な一皿になったのかもしれません。 ↑作り方は動画でもどうぞ。 作り方:(分量は作品をご確認ください) まずはにんじんバターライスの準備から。 作中では炊飯器で作っ