水出し紅茶は食中毒のリスクが高いってホント? 私が紅茶をおいしく飲む方法として推奨している冷蔵庫での水出しですが、ちょくちょく見られるのが「水出し紅茶は食中毒のリスクがあって危険!」というお話。 (あんまり言うとアレですが)とあるお店の水出し紅茶への見解はじまり、夏場に麦茶で食中毒になったやら何やらといったニュースの話なんかがありますが、我々はどこまで警戒するべきなのでしょうか? 水出し紅茶は食中毒のリスクが高いってホント? 1.たしかに麦茶は食中毒菌が増えやすいが… 2.紅茶や緑茶は水出しでも3〜5時間程度置けば熱湯と同じくらいのカテキンが出る 3.茶葉が汚染されていたら熱湯だろうが食中毒になる まとめ 1.たしかに麦茶は食中毒菌が増えやすいが… まず第一に、食中毒菌が増えるためには 温度(20〜40℃) 水分 栄養 の3つが必要だそう。 O157などは8℃程度から菌が活性化するそうです