タグ

ハーブに関するpikumiのブックマーク (3)

  • ハーブのホームページ - ハーブの種類や育て方、ハーブティーの紹介。

    育てやすいハーブとは「ハーブを育てる」と聞くと、なんだか丁寧に育てないといけないような印象を抱きますが、そんなことはありません。もともとハーブは強健で、野菜と違って人間が手を加えなくても自生できる植物だからです。ハーブの一部は雑…

    ハーブのホームページ - ハーブの種類や育て方、ハーブティーの紹介。
  • ハーブの寄せ植え栽培ガイド | 園芸ネット

    ハーブティーやお料理に、用途の多いハーブですが、1種類を1鉢ずつそろえるとなると場所をとって管理も大変です。そこで大きめの鉢に寄せ植えをしたい、と思われる方も多いですよね。 ところがハーブは品種により性質がさまざま。 乾燥を好むもの、嫌うもの、寒さに強いもの、弱いものなど栽培環境も異なるので、似たもの同士を組み合わせることが大切です。 そこで今回はおすすめの組み合わせをご紹介します。 まず、寒さに強く、多湿を嫌うもの。これからくる梅雨の季節以降の高温多湿をもっとも嫌うグループです。代表的なハーブはほとんどこの中に入ります。 ラベンダー(特にイングリッシュ、ストエカス、デンタータ系)、ローズマリー、タイム、コモンセージ、サントリナ、オレガノなど。 なるべく水はけのよい土に植え、日当たりと風通しのよい場所で管理します。 寄せ植えはあまりぎっしり植え込まないこと。ローボールのように口径が広い鉢を

  • 育てて活用!4種ハーブの寄せ植え - [スパイス&ハーブ]All About

    料理好きな新婚の友人にハーブをプレゼントしようと、同僚が働く、代官山のハーブショップ・サンズコートに行きました。 すると、私と同様にスパイス&ハーブマスターである彼女から「料理に使えるハーブで、初めてでも育てやすい4種類のハーブの苗で寄せ植えを作ってあげたらいいんじゃない?」との提案が。 さらに、サンズコートで行っている寄せ植え教室の内容も特別に体験させてくれました! 秋は習い事を始める人も多く、人気の講座だそうですよ。 みなさんにもその内容をご紹介しますので、ぜひトライしてみてください。 見た目もきれいで、ベランダや窓辺のインテリアとしても活躍しそうです。 いろんな料理に使える4つのハーブをセレクト まずは育てるハーブ選びから。 料理などに活用できて、一年中楽しむことができる多年草のもの、そして、見た目にも美しいハーブというワガママな希望に適ったのが下記の4つです。 ●ローズマリー  新

  • 1