漢江鎮(ハンガンジン)の韓国料理店 Parc が、アモーレパシフィック本社の地下1階にも店舗を出してます。 新龍山駅に隣接。 キムチ炒飯、ベーコン追加。 チャプチェ(春雨、野菜、お肉の炒め物)。 キムチチゲ(キムチのスープ)。 おいしく熟成したキムチを使っていると思います。 どの料理も、新鮮な食材で丁寧に作られている印象。
この時期になると、ネット上でよく見かける かぼちゃ型のパン。タコ糸で模様を付けるのは 知っていたので、今回初めて作ってみる。 使った酵母は自家製酵母。 パンの中にはかぼちゃで作った 簡単フィリングをたっぷりと 詰め込んだ。 *成型* パンにたっぷり フィリングをのせる。 使う材料によるけれど 少し甘さが足りなかったので 少量蜂蜜を足してある。 タコ糸1m程度を用意して 緩く交差させて巻いていく。 こんな感じでタコ糸をかけて 解きやすいように結んでみた。 友人に話したら タコ糸に油脂を塗るとか、 結び目は作らず糸の端はパンの下に とか、そんな工夫もあるらしい。 今回は油脂塗らなかったけど ちゃんとできて良かった。 発酵終了。 自家製酵母のパン生地なので それ程大きく膨らまない。 イーストで作る菓子パン生地は もう少し膨らむのが一般的なので タコ糸を更に緩くかける、 油脂を塗るなどの工夫が必要
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