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酒に関するpippo21のブックマーク (10)

  • 元ビアバー店長がクラフトビールの種類とおすすめを本気で教えます。

    みなさんこんにちは。都内のクラフトビール専門店で店長を務めておりましたまるじです。 僕ね。日酒だけじゃなくってクラフトビールにも興味があるんですよ。 まぁ元をたどると【発酵】という技術に興味があるといいますか。菌の世界ってとっても面白いなぁと思うわけです。 「クラフトビール」ってみなさんご存知ですか? 飲店を離れてから痛感してるんですけど、大半の人が日酒のことについても、クラフトビールのことについても全っっっっっっ然知らないし、あんまり興味ないのね。 都内ならまだ触れる機会はあるかもしれないけど、少し田舎に行くと買う手段が全くないので、仕方ないのかなぁと。 最近はコンビニなんかでも少しづつ展開されるようになったり、大手のビールメーカーがこぞって参入したりしてて、じわじわとその波は来ている感はあります。 そんなこれからもっと普及していくであろうクラフトビールについて解説していきます。

    元ビアバー店長がクラフトビールの種類とおすすめを本気で教えます。
  • 普段、ワインを飲まない人にお勧めのワイン8種 - シロクマの屑籠

    寒くなってきましたね。 普段はワインを飲まないけれど、クリスマス〜年末年始にはワインを飲みたいって人も多いかと思います。でも、ワインって色んな種類があって途方に暮れてしまいませんか。実際、売り場によっては、味も香りも貧相な、がっかりするようなワインが混じっていることもありますし。 そんな、「普段はワインを飲まないけれども、ハズレワインは引きたくない!」という人向けのお勧め記事があったらいいなと思ったので、自分で書いてみることにしました。 【この記事の、ワインの選抜コンセプト】 ・普段ワインを飲まない人でも、好みに合ったワインを入手できる ・甘口が好きな人もフォロー ・コストパフォーマンスに優れている ・ビールや缶チューハイでは代わりの効かない飲み物であること ・ワインに慣れていない人でも、豊かな味や匂いを楽しめる ・比較的どこでも売っていて入手しやすい 【甘口編】 年の瀬だけワインを飲む人

    普段、ワインを飲まない人にお勧めのワイン8種 - シロクマの屑籠
  • たった1週間で梅酒ができる!? “失敗知らず”の「ブランデー梅酒」を作ってみた - えん食べ

    先週いよいよ梅雨入りした関東。ぐずついた天気が続きますが、筆者にとっては毎年待ち遠しい季節です。というのも、この時期お店には“梅”が並ぶから!さぁ今年も梅酒作るぞ~。 ところで、自家製の梅酒は半年ほどじっくり漬けて作るのですが、最近は“1週間”でできるレシピが注目されているとか。せっかち代表の筆者、こんなにありがたい話を見逃す手はありません。その“超時短”梅酒作りのワークショップが開催されると聞き、参加してみることにしました。 ワークショップは6月6日に「梅酒ダイニング明星」(東京都新宿区)で開催され、10名ほどの参加者が集まりました。講師は“梅酒ソムリエ”こと金谷優さん。まずは梅に関する知識や漬け込み方のコツなどを教わります。

    たった1週間で梅酒ができる!? “失敗知らず”の「ブランデー梅酒」を作ってみた - えん食べ
  • 普段ウイスキーを飲まない人にお勧めのシングルモルト - デマこい!

    突然だが、私はシングルモルトが好きだ。今回は初心者のためのシングルモルト・リストを作ってみたい。 ※シングルモルトって? ウイスキーのなかでも、スコットランドの蒸留所で作られ、それぞれの蒸留所で瓶詰めされている製品のこと。日酒の地酒が酒蔵ごとに味が違うように、シングルモルトは蒸留所ごとに豊かな個性を持っている。そういう個性の違いを楽しむのがシングルモルトの飲み方。だと思う。 ちなみに日産のウイスキーにも単一の蒸留所で瓶詰めされているものがあり、それらもシングルモルトと呼ばれている。 1.基準となる“味”を知る 適当なハイボールをがぶ飲みしても、シングルモルトは充分に楽しめる。けれど、もっと深く嗜みたいのなら蒸留所ごとの味の違い・個性の違いに目を(舌を?)向けたい。個性を知るためには、まず“基準点”になる味を知っておくといいだろう。 そこでオススメなのが、次の二つだ。 ザ・グレンリベット

    普段ウイスキーを飲まない人にお勧めのシングルモルト - デマこい!
  • 【画像あり】俺のおすすめウィスキーをあげていく : キニ速

  • 自宅で飲むときの簡単おつまみ教えてくれ : 妹はVIPPER

    1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/10/31(日) 12:43:53.34 ID:nVYC6IXo0 俺はスーパーの売れ残りの刺身を大量に買ってきてつまみにしてるんだが どうにも味気がなくてな 4:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/10/31(日) 12:44:51.93 ID:3V27Zoa80 マヨネーズに七味かけたモノにイカそうめんでもつけろ 9:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/10/31(日) 12:46:16.42 ID:jthXguRIO あと刺身を炙るというてもある 14:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/10/31(日) 12:48:21.69 ID:V07FIBiuP 豆腐にキムチ乗せてマヨネーズかける チルド餃子をレンジでチンして、中華スープに入れる 好きなほう試せ 1

    自宅で飲むときの簡単おつまみ教えてくれ : 妹はVIPPER
  • チーズ料理でオススメ教えてくれ : 妹はVIPPER

    1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/10/23(土) 00:42:26.89 ID:i2d3mtyY0 頼む 6:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/10/23(土) 00:44:00.16 ID:smMmU65CO パンにのせて焼く 10:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/10/23(土) 00:44:45.71 ID:TDytzdYs0 カレーヌードルにチーズ入れる 14:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/10/23(土) 00:45:33.09 ID:QAKGHAwo0 油揚げにぶち込んで焼くと以外とうまい 15:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/10/23(土) 00:46:57.82 ID:GrKshilPO キャサディア わからなければぐぐれ 参考URL:h

    チーズ料理でオススメ教えてくれ : 妹はVIPPER
  • ■透明なロックアイスの作り方(透明な氷) - itekita のブログ

    透明な氷の作り方 2 も追加しました ※2011/6/30一部更新 透明なロックアイスの作り方を発見しました。 もちろん家の冷蔵庫で作ります。 氷が好きで夏場はお茶、コーヒー、酒などに入れるのですが、家で作る氷がどうにも好きになれない。 白く濁っていてかつカルキ臭のようなものがするのがきらいなのでよくコンビニやスーパーなどで氷を買っていました。 でも買って帰るのがめんどくさい。かさばるからじゃまなんですね。 重いし。 なのでなんとか家で作れないかと思い楽天などで製氷機的なものを検索したのですが、10万円以上があたりまえだったのですぐあきらめました。 そもそも、製氷機的なものを買った場合「どこおくねん」とか「電気代が無駄じゃない?」とか言ったことが頭をよぎり、やっぱ今持ってる冷蔵庫の冷凍室を使って作りたいという結論に至りました。 透明な氷の作り方を検索してもなかなかいい方法が見つからない。

    ■透明なロックアイスの作り方(透明な氷) - itekita のブログ
  • 最高醸造責任者に聞く、ギネスビールの“正しい”飲み方

    日ごろビールを飲んでいる人でも、ギネスビールは飲んだことがないという人は多いのではないだろうか。中には「ギネスビールはパブなどでしか飲めないモノ」と思っている人もいるのでは。しかしパブで飲める樽詰のモノと缶入りのモノの中味はほとんど同じ。「アイルランドのダブリンで醸造され、同じタンクで熟成されたものが、最後にそれぞれ樽や缶に詰められ出荷されている」(ギネスビール担当者)という。 ギネス社が創業したのは1759年。日は江戸時代で、平賀源内、居宣長などが活躍していたころだ。創業者のアーサー・ギネス氏は34歳のときに会社を建ち上げ、アイルランドのダブリンにある醸造所と年間45ポンドで賃貸契約を結んだ。その契約期間は、なんと9000年だったという。 119.5秒のカスケードショー ギネスビールに“正しい”飲み方というのはあるのだろうか。中には「グラスに注いで飲めばいいのでは」と思っている人もい

    最高醸造責任者に聞く、ギネスビールの“正しい”飲み方
  • 甘~いベイリーズ風リキュールをたった30秒で作る方法 | ライフハッカー・ジャパン

    フード系ブログ「Cupcake Project」では、ベイリーズ風リキュールのレシピが紹介されています。 材料は以下のとおり。 ・ コーヒー用クリーム 1カップ(濃厚な味がお好みの場合はホイップ用クリームがよい) ・ 加糖練乳 14オンス(約396.9グラム) ・ アイリッシュウィスキー 1 2/3カップ ・ インスタントコーヒー 小さじ1 ・ チョコレートシロップ 大さじ1(このレシピではトラーニのシロップを使用) ・ バニラ 小さじ1 ・ アーモンドエッセンス 小さじ1(なくてもOK。お好みで) 作り方は至ってシンプル。これらの材料をミキサーに入れ、高速で30秒混ぜるだけ! 瓶などに入れて冷蔵庫で保存しましょう。使う直前には振るようにしてくださいね。それから、保存料などが含まれていないので2ヶ月で使い切ることをお忘れなく。 いかがでしたか? 市販のベイリーズリキュールを買ってくるより多

    甘~いベイリーズ風リキュールをたった30秒で作る方法 | ライフハッカー・ジャパン
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