*本日は、「魚介の捌き方」を紹介します。 旬の秋刀魚(サンマ)を捌きましょう!!! *秋刀魚の塩焼き!美味しいですよね!! ワタ(内臓)もほろ苦くて、大変!美味です!! しかし、皆が皆、サンマのワタ(内臓)が好きと言う訳ではありません。 お子様はまず食べないでしょうし、大人の方でも苦手な方も沢山いられると思います。 丸(姿)で焼いて、後からワタを取り除けば良いかもしれませんが、ワタを取り除く作業中!身にワタがついてお子様が食べなかったりするのは勿体ない事です。 それでしたら、最初からワタ(内臓)を抜いてしまいましょう! 難しい作業ではありません。 包丁を使うのは一度だけ!!!とっても簡単ですよ〜 サンマを筒で煮る時にも、重宝する捌き方です。 *それでは早速!説明をしますね!!! ★写真をUpしながら説明をします。 下の「秋刀魚(サンマ)の捌き方!」をクリックして下さい。 続きを見る事が出来