今年は少し手間をかけてカレー粉から挑戦しませんか。インドのお友達はカレーづくりに欠かせないスパイスを15種類も組み合わせて石臼でひき、それぞれの家庭のカレーを作っています。粒状のスパイスをすり鉢を使って作るのも、またミキサーを使って簡単にカレー粉を作るのもいいですね。デパートやスーパーなどでは、何十種類ものスパイスを組み合わせた手づくりカレー粉セットなども売られています。 とくに香りのスパイスとしてコリアンダー、クミン、カルダモン、クローブ、シナモンなど。色にはターメリックを。あとは辛みに赤唐辛子に黒胡椒など、そしてベイリーフも、本格的カレーにそろえたいスパイスですね。 市販のカレールーに上記の2〜3種類のスパイスを加えるだけでも、より味わい深いオリジナルなカレーも楽しめます。 今年の夏はスパイスにこだわったカレーをお楽しみください。 次のページで、本格カレー粉の作り方をご紹介します。