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食事と卵に関するpjuのブックマーク (5)

  • 温泉玉子が作れるレシピ

    以前に紹介しました温泉卵の作り方は、 「ご飯が入ってる炊飯ジャーの片隅に入れる」、又は「卵を凍らせてから茹でて放置する」 というやり方でした。しかし、それだと「ジャーのメーカーによって出来具合が違ってくる、あるいは出来ない」 、「ワザワザ卵を冷凍するのがめんどう」そんな欠点がありました。ならば、ということで、 再度トライしてみました。 温泉卵の作り方、完結編です!! 【はじめに】 そもそも、保温しっぱなしになっている炊飯ジャーを、そのままにしておくのは何か もったいない。という思いからの温泉卵作りでした。 作るにあたって、まず、メーカーに問い合わせをし、 ジャーの保温スイッチが入ってる間の内部温度は、60〜70℃(メーカーによって違う)であるということを聞いてましたので、 (卵は、白身が約70℃、黄身の方は約60℃で固まる) 炊飯ジャー内は温泉卵作りに最適の環境

  • 2/2 卵の実験 温泉卵の作り方 [毎日のお助けレシピ] All About

    卵の実験 温泉卵の作り方(2ページ目)温泉卵の作り方・レシピをご紹介。しかも、ご飯を保温してる間のジャーを利用して簡単に作れます!(他にもいろいろな温泉たまご作りに挑戦しました!)

    2/2 卵の実験 温泉卵の作り方 [毎日のお助けレシピ] All About
  • 超カンタン!温泉卵の作り方

    スーパーで買うなんて勿体無い(^。^;)お家で簡単にスグ作れます♪ この方法だと、わざわざ卵を冷蔵庫から出して常温に戻しておく必要もナイですね♪単品でも、サラダ、麺類、丼、煮物、炒め物etc...何にでも使えます。 このレシピの生い立ち 鍋の熱が卵に直接当たらなければ・・と試してみたら出来たぁ♪ 鍋から時間差で卵を1つずつ出し、割ってみて確認しました。勿論失敗した卵も他の料理に使いましょう(^^) 温泉卵も完成したらすぐに冷水にさらすと、トゥルンとピカピカに出来上がりますよ。 スーパーで買うなんて勿体無い(^。^;)お家で簡単にスグ作れます♪ この方法だと、わざわざ卵を冷蔵庫から出して常温に戻しておく必要もナイですね♪単品でも、サラダ、麺類、丼、煮物、炒め物etc...何にでも使えます。 このレシピの生い立ち 鍋の熱が卵に直接当たらなければ・・と試してみたら出来たぁ♪ 鍋から時間差で卵を1

    超カンタン!温泉卵の作り方
  • 暮らしの知恵袋 料理レシピ/ボブとアンジー

    pju
    pju 2008/03/02
  • 温泉卵

    温泉卵を作る 温泉旅館に泊まると、朝に「温泉卵」が出ることが多い。黄身は柔らかに固まりかけてい て、白身がまだ半熟という温泉卵は、なぜか朝に合うべ物だ。生だと少し抵抗がある卵 も、温泉卵だと、ひやっとしておいしい。この温泉卵を、家庭で作る場合、実はかなり気を使 う。 そもそも温泉卵は、卵の黄身と白身の凝固する温度の違いを利用して調理されるものだ。 白身は、70度くらいで固まり始め、80度で完全に固まるのに対して、黄身の方は、70度ま でに完全に固まる。従って、家庭で温泉卵を作る場合、温度管理が大切なポイントになって くる。 70~75度の湯に卵を殻ごとつけ、ふたをして、20~25分おくと温泉卵ができると、料理には書いてあるが、20分も放置しておくと当然湯の温度は下がってくる。そこで、こま めに温度管理をしないと、出来上がりは悪くなってしまう。20分間つきっきりというのも大変 だ

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