2015年3月17日のブックマーク (1件)

  • 梅雨時の食中毒の予防や症状と対策!気を付けるポイントは?

    梅雨時の中毒の予防や対策と気を付ける事は? ジメジメと空気がまとわりつくような感じのする梅雨の時期は、何かと陶しくて面倒ですよね。 湿気はカビやダニの発生原因とされており、除湿や駆除を行う方は多いと思いますが、実は中毒も梅雨の時期である5月から9月頃に掛けて年間で最も多く発生しています。 中毒なんて、お肉や魚を生でべたり毒のある物をべなければ大丈夫でしょう?と思っている方もいらっしゃるかも知れませんが、それだけが中毒の原因とは言えません。 そこで今回は、梅雨時に多発する中毒から身を守る予防法を知って頂き、少しでも役立てていただければと思います。 梅雨の時の中毒の原因と症状は? 中毒を引き起こす原因は、細菌によるものときのこやフグなどに含まれる毒を摂取することに分かれますが、梅雨時の中毒の多くは細菌によるものが多数を占めています。 梅雨の時期は、気温が高いのに窓を閉めき

    梅雨時の食中毒の予防や症状と対策!気を付けるポイントは?
    pk9pzgh4
    pk9pzgh4 2015/03/17
    梅雨の時の食中毒の原因と症状