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中鎖脂肪酸は飽和脂肪酸の一種です 飽和脂肪酸の特徴は、熱に強く酸化しやすい という特徴があるので、 つまり脂肪酸(油分のようなもの=専門的にいうと若干違う) は、以下のような種類に分かれていて 飽和脂肪酸自体が酸化に強く壊れにくい性質がある中 その中でも中鎖脂肪酸が加熱に強い性質がある。 揚げ油として使用しても、お菓子を作るのに 利用しても酸化しにくく壊れにくいので 体によい油という事が言えます。 酸化に強いという事は、 酸化した成分を摂取し続けると人間の体も酸化して 老化してくるので、そういった意味でココナッツオイルは とても体に良い油分であるということが言えると思います。 ただし、実際に調理してみると分かるのですが ココナッツオイルで焼いたハンバーグ ココナッツオイルであげたコロッケ ココナッツオイルの唐揚げ 人それぞれ好み・嗜好がありますが 中中、我が家では、毎日摂取するのは難しそう
アメリカでは、原始に返った食事療法の一貫として ココナッツオイル美容法が取り上げられ、ミランダ・カーといった セレブ達がこぞって取り入れ始めたことで話題になっている ココナッツオイルですが、ここに来て日本でもブームが起こり始めました。 日本でのブームの理由としては、 アルツハイマーに効果があるということでした その理由としては、(掲題のように医師の方も実証した本が出版されています) 脳の栄養はブドウ糖ですが 最近になって、アルツハイマーはそのブドウ糖が脳に 吸収されにくくなって起きる病気だということが分かってきました。 専門的なので、あまり知られていないことですが 脳の栄養のもう一つに「ケトン体」というものが あることが分かってきました。 ケトン体は、中鎖脂肪酸が肝臓で分解されて 作られているものです。 ケトン体の60%が中佐脂肪酸であるということで アルツハイマー病に効果があるとして注目
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