2024年7月31日のブックマーク (4件)

  • 近所のスーパーの経営元が変わって「値引きせず売り切れる量しか並べない」方針になって19時の時点でパンの棚までスッカスカに

    せき のりかず @kotonoha_s 近所のマックスバリュ、フジの経営に移って売り方が変わり、以前は19時頃に買い物に行っても総菜や弁当は2割引程度で豊富に並んでいて工場帰りの人や夜勤に向かう人たちが色々と買ってたのだけど、フジは「値引きせず売り切れる量しか並べない」方針のようで19時の時点でパンの棚までスッカスカ… リンク www.nihon-ma.co.jp フジ、マックスバリュ西日と経営統合、3月1日より新生「フジ」へ|M&Aニュース 株式会社フジ(8278)は、株式会社フジ・リテイリング(愛媛県松山市)およびマックスバリュ西日株式会社(広島県広島市)を吸収合併するため、吸収合併契約の締結を決定した。 せき のりかず @kotonoha_s 品スーパーの夜間の件、廃棄率や利益率からしたら「値引きなしで売り切れる量のみ供給」が効率的なんだろうけど、19時台とかでスッカスカの売り

    近所のスーパーの経営元が変わって「値引きせず売り切れる量しか並べない」方針になって19時の時点でパンの棚までスッカスカに
    planariastraw
    planariastraw 2024/07/31
    うちの近所の生協は19時ごろから大半の弁当や惣菜の値引きが始まるけど、ある一角の弁当だけは断固として値引きせずに遅い時間でも残っている。夜遅く買いに来る人への配慮だと思われる。
  • 台所を預かる身としての責任感の話

    自炊と家族のための料理は異なる ので難しい。 - 10年以上自炊をしてきた。一人暮らしを始めた当初は、レタスとキャベツと白菜の違いもわからない体たらくだったが、試行錯誤の末に、自分を適度に満足させる料理は作れるようになってきた。わたしの場合、「沢山作ったちゃんとしたおかず」と「適当なおかず(豆腐や納豆、カットサラダ)」をループしつつ、コメや果物で隙間を埋めるというものだ。「おかずとごはん」がわたしの自炊の基であった。「毎日台所に立つのはめんどう」だけど「四日に一度くらいなら料理をするのは楽しい」ので、自然とこういうかたちに落ち着いたのである。 - ≪余談≫好きな適当飯は「豆腐かけご飯」。ご飯の上に温めた絹ごし豆腐を載せ、鰹節・すりごま・麺つゆを掛けたもの。最近は減塩のため麵つゆの量を減らしラー油をかけているがこれがまたとても美味しい。 - さて一人暮らしでならこれでよいのだが、家庭の台所

    台所を預かる身としての責任感の話
    planariastraw
    planariastraw 2024/07/31
    鍋とかたこ焼きとか手巻き寿司とか、料理というよりはふたりでテーブルを囲んで楽しく過ごせるものにしたらどうだろう。もう一日は外食。
  • 昼が暑すぎるから働く時間を変えたい

    朝 6:00 ~ 10:00 夕方 16:00 ~ 20:00 で働きたい 10:00 ~ 16:00 は効率が落ちるので働かない という特殊なサマータイム制度で働きたい

    昼が暑すぎるから働く時間を変えたい
    planariastraw
    planariastraw 2024/07/31
    この案だと16時から仕事に戻るのが嫌すぎて死ぬる気がする。働きたくないでござる!
  • 夏野菜を食べている🍅🫑🍆🌽🥒🌶 - I AM A DOG

    スーパーの普段の買い物の他にも、出掛けた際の道の駅とかサービスエリア、地元の物産館(府中市郷土の森観光物産館)などで野菜をつい買いがちな季節。色鮮やかな野菜、ついバットに並べてみたくなる。 メニューに迷ったら取り敢えず焼きびたし。少し焦げるぐらいフライパンで焼いて(写真は少々焦げすぎではある)、適当な調味液に漬けるだけ。このときは入ってないけど、オクラやミニトマトも美味しいです。 調味液はポン酢でもいいし、麺つゆ(白だし)に酢、創味のだしまろ酢とかも使いやすいです。酸っぱいのが好きでなければ、薄めた麺つゆと生姜などでもいいでしょう。 ピーマンやししとう、万願寺唐辛子は焼くだけで主菜の付け合せや副菜になります。 初夏、店頭にとうもろこしが並んだら必ず作るとうもろこしのオムレツ。 適当に余った野菜を刻んでナポリタン。生トマトを入れてケチャップ少なめで作るのもうまい。 夏にナスといえばなすそうめ

    夏野菜を食べている🍅🫑🍆🌽🥒🌶 - I AM A DOG
    planariastraw
    planariastraw 2024/07/31
    塩コショウでフライパンで焼いただけでごちそうになる。夏野菜大好き。