フランス・ボルドーワイン 当たり年 / ヴィンテージリスト ボルドーは、フランス南西部の地域で、世界的に最も有名なワインの産地として知られています。 ボルドーワインでは、赤ワインが有名であり、白ワインはソーテルヌの甘口ワインが少しあります。 ボルドーワインの原料は、カベルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フラン、メルローがよく用いられ、 それぞれの品種をブレンドして原料にされるのが特徴です。 カベルネをメインに使われているので、重くどっしりとした味わいになります。 合わせる料理は、しっかりした味の肉料理や味の濃い魚介類などが良いでしょう。 ボルドーには、五大シャトーと言われる高品種ワインブランドがあります。 非常に高価なワインですが、もしも、購入するチャンスがあれば、存分に味わいたいものです。 Ch.Lafite Rothschild / Ch.Margaux / Ch.Latour / Ch