2022年3月23日のブックマーク (3件)

  • テーマが被るとドキドキする - 忘れん坊の外部記憶域

    時々、読者登録させてもらっている他所様の直近の記事と自分が投稿しようとしている記事のテーマが被ることがあります。 これはまあ、ある意味宿命的なものです。なにせこの駄ブログは私の考えた私の思う私の好きなことを投稿しており、また私が読者登録しているのは私の好きな記事を書くブログである以上、何かしらどこかしらで好きが被ってしまうのは当たり前の話です。定期購読の数が増えれば増えるだけ確率的にテーマが被るのです。よって仕方がないことではあります。 とはいえ明日投稿しようとストックしておいた記事と類似テーマの記事を他所様のブログで読んだ時に、あ、テーマが被ってしまったどうしよう、と余計なことを思ってしまいます。実のところそこまで気にしてはいないのですが、なんかパクったみたいになるのも嫌だしどうすっぺかや、とつい考えてしまうのです。どうせ開き直ってそのまま投稿するのだから気にするだけ無駄なのですけどね。

    テーマが被るとドキドキする - 忘れん坊の外部記憶域
    pleasantbreeze
    pleasantbreeze 2022/03/23
    私もテーマが同じものや似た内容が下書きにあるとドキッとします。記事を拝読し、似たような見方で安心したり、新しい見方をいただいたりしています。
  • B級グルメとは?A級グルメとの違い - japan-eat’s blog

    「B級グルメ」という言葉はよく聞き、それを目当てに旅行している人も多いことでしょう。全国にB級グルメが乱立状態の昨今ですが、そもそもB級グルメとはどのようなものなのでしょうか。また、B級があるならA級やC級もあるのか?今回の記事では「B級グルメ」についてわかりやすくお伝えします。。 B級グルメとは? 定 義 B級グルメがあるのであれば、A級やC級もあるの? A級グルメってある? C級グルメってある? 全国のB級グルメ、個人的抜粋 【山形県】冷やし肉そば 最後に B級グルメとは? 「B級グルメ」とは、価格が安く、材も贅沢なものではないのに美味しい、庶民的な料理のことです。 1985年頃から使われ始めた言葉で、当初は香川の讃岐そば、神戸の明石焼き、東京月島のもんじゃ焼など、比較的昔からその土地にある伝統的なご当地料理を指していたそうです。 ところが! 「B-1グランプリ」が開かれるようになっ

    B級グルメとは?A級グルメとの違い - japan-eat’s blog
    pleasantbreeze
    pleasantbreeze 2022/03/23
    美味しそう❣️
  • お願いごとを受け入れてもらえるように頼みたい。人の心理を理解すればお願いの仕方が変わるかも - ねこぷろ

    ちょっと前にドア・イン・ザ・フェイスっていう心理学を使った相手のYESを引き出すテクニックを話しましたが、それらを踏まえた相手にOKしてもらえるような頼み方をいくつかあげてみようと思います。 日常でも使える心理学。商売だけでなく、恋愛にも。ドア・イン・ザ・フェイスって意外と使われています。テクニックと思わず自然に使えてる場合も。心理学って勉強すると面白い。 - ねこぷろ ビジネスなどでは多少無理があるようなお願いでもしないといけない場面があります。 人はものを頼まれたときに理由があるとつい承諾してしまいやすくなります。 ほとんど意味のない理由だとしても、理由を伝えるだけで、深く考えずに特定のお願いを許諾してしまう心理現象をカチッサー効果と言います。 理由に正当性があろうが、こじつけであろうが、何らかの理由があると承諾しやすくなるのが人間の心理です。 『このデータの入力をお願い』というところ

    お願いごとを受け入れてもらえるように頼みたい。人の心理を理解すればお願いの仕方が変わるかも - ねこぷろ
    pleasantbreeze
    pleasantbreeze 2022/03/23
    勉強になります。ありがとうございます。