吉田戦車「逃避めし」の刊行を記念し、本日8月29日18時頃より、吉田戦車が逃避めしを実際に作る模様を「ほぼ日刊イトイ新聞」のUstreamチャンネルにて生中継する。 「逃避めし」とは、締め切りが迫る非常時につい作り始めてしまう料理のこと。「さいごの逃避めし」と名付けられたこの番組で作るメニューは、読者の投票で決まった人気逃避めしランキングの中から、吉田戦車自身がチョイスする。番組では、調理から賞味までの一部始終を「ほぼ日」のキッチンからお届け。 また「ほぼ日」のサイトにて、写真とテキストによる「テキスト中継」も実施する。Ustreamが見られない、音が聞けないといった環境にいるファンはこちらを利用しよう。