2022年8月23日のブックマーク (1件)

  • 独特の発達を遂げたヨーロッパのパンの美味しさ・世界のパンの大分類 - そういちコラム

    今朝は、昨日買ってきた、たまに買っている専門店のパンを朝にしました。 ヨーロッパ風の、歯ごたえのある、パンの風味をかみしめるようなパン。パンを味わうことがメインなので、パンのほかには、野菜スープとチーズを少々、あとはコーヒーだけ。 私は基的にはご飯党なのですが、たまにべる、こういう美味しいパンも大好きです。しっかりとした上質なパンには、べる喜びが詰まっている感じがします。 *** そして「パン」というと、私たちがまず思い浮かべるのは、ヨーロッパ(欧米)のパンです。街のパン屋さんで売っているのは、だいたいヨーロッパ型のパンか、それをアレンジしたもの。 でもそういうパンは、世界のパンのなかでは、特殊なもののひとつにすぎません。 以下、舟田詠子さんの『パンの文化史』(講談社学術文庫)を典拠にして、世界のパンについて簡単に述べます。 *** 世界のパンは、大きく分けて「無発酵パン」と「発酵

    独特の発達を遂げたヨーロッパのパンの美味しさ・世界のパンの大分類 - そういちコラム