日曜日に夫が実家の山で掘ってきた筍 今年お初⋆* たけのこのアク抜きは大根おろしで、というのが今は一般的ですかね。 大根おろしの汁と同量の水を合わせて、その1%の塩を加えて 切ったたけのこを それに1~2時間つける。 そのあと水で流して料理。 今 大根をそういうふうに使いたくなかったので (なるべく買い物に出たくないから) 今までどおり 夫が持ち帰った米ぬかであく抜きしました。 写真撮り忘れたけど すっごい小っちゃいからアクも少ないと思う。 米ぬかでも一晩も置かなかったよ^^ 吹きこぼれて汚くてごめんなさい💦いつもやってしまう(>_<) 皮を取り除いたらこんな。。。小さいの どうやって食べようかな、としばらく迷い まずは たけのこごはん♪ もち米を少しだけ加えて、油揚げといっしょに。 木の芽がほしかったけど、まぁいっか💦 (なるべく買い物に出たくないから) もう少しあったたけのこを ど