絹ごし豆腐・・・半丁(150g) クリームチーズ・・・100g ヨーグルト・・・70g 砂糖・・・50g ゼラチン・・・大さじ1 水・・・大さじ2 ビスケット・・・10枚 バター・・・30g (15cmケーキ型1個分 6人前) 1人前 約40円 作り方 【1】クリームチーズを入れて電子レンジで20~30秒加熱して柔らかくし、泡だて器でなめらかになるように混ぜます。そこに砂糖、ヨーグルトを加えてよく混ぜ、豆腐も加えてさらに混ぜ合わせます。 (豆腐はそのまま入れて泡だて器でよく混ぜれば大丈夫ですが、裏ごししてから加えればさらになめらかな仕上がりに。) 【2】ゼラチンを水でふやかして電子レンジで20秒ほど加熱してよく溶かし、1に加えてて混ぜます。 【3】別のボウルにビスケットを荒く砕いて入れ、バター(固いまま)を加え、指先でバターをつぶしながらビスケットと混ぜ合わせます。 【4】ケーキ型にビスケ
フォアグラの代用品! まるで本物⁉ 鶏レバー料理レシピあの高級食材フォアグラが、1人前100円で代用できる⁉ ちょっとびっくりな節約料理レシピをご紹介します。鶏レバーと、身近な調味料・食材だけで簡単に調理出来ますよ。フランス料理を、ぜひご家庭でお楽しみください。 フォアグラのような食感を鶏レバーで代用!フランス料理の節約レシピ 高級食材のフォアグラは、そうそう食卓にのぼる機会が無い食材かと思いますが、その味や食感がかなり近い料理が1人前100円で食べられるとしたらこれは試すしかないですよね。今回ご紹介するのはズバリ「なんちゃってフォアグラ」。使う材料はかなり庶民的な食材「鳥レバー」です。鳥レバーはタンパク質、ビタミン、鉄分などが豊富に含まれる栄養の宝庫。そして価格もかなりお手頃ですので、ぜひ積極的に食べたい食材です。 そもそもフォアグラはがちょうの肝臓ですから、鶏の肝臓である鳥レバーはかな
よくコンビニなどで売られている燻製たまご。普通のゆで卵と違って香りが良く美味しいですよね。今回はあの燻製たまご「くんたま」を自宅で手軽に作ってしまう方法をご紹介します。 燻製作りと言うと、本格的なアウトドアなどで使用する燻製器などが必要?と思ってしまいますが、自宅のガスコンロで、しかも特殊な道具は使わずに簡単にできてしまうのです。なんと今回燻製作りに使用する道具は、全て100円ショップで調達しました。費用はたったの315円です。 燻製作りに使用するもの自宅で燻製を作る場合、鍋に燻製用のチップを敷き、その上に網を乗せて燻製にする食材を置き蓋をして、ガスコンロの弱火で燻製にします。燻製作りに使用した鍋や網は、焦げやにおいが付着して取れなくなってしまうため、傷んでも差し支えのない道具を使用する必要があります。そこで登場するのが100円ショップの商品です。 まずは鍋。こちらは100円ショップのスチ
初めての燻製に挑戦! “男の料理”として、どうしても外せない「燻製」。 新鮮な山の素材、海の素材が、ひとたび煙に燻されれば、その独特の香りで本来の素材とは一味も二味も違う風味を楽しむことができる…はず。 「はず…」というのも、恥ずかしながら私ガイドは、一度も燻製を作ったことがない。 “男の料理”ガイドとしては、「こりゃいかん」ってことで、なにはともあれ「燻製を作ってみよう!」ということになったのだ。 ということで、初めての燻製作りの顛末を紹介しよう! 初めての燻製ということで、選んだレシピは、“ベーコン”。 特に理由はないけど、普段欠かさず常備している市販のベーコンと、どんな風に違うか確かめたかったりもする。 それに何となく簡単そうだし…。 早速、ネットの情報を再度確認して、燻製の基本を勉強するとともに、どういう方針でいくか作戦を練った。 ベーコンを作る手順は、簡単に言え
トイレはわが家らしく居心地のよい快適空間に落ち着いた紅の色味が和の雰囲気を感じさせる空間に。[全自動おそうじトイレ新型アラウーノ紅殻色(ベンガライロ)]トイレ空間のプランニングは、衛生面への配慮はもちろん、より快適で居心地のよさが求められるようになってきています。家族だけでなくお客様も気持ちよく使用...続きを読む
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