冷たい飲み物が欲しくなるこの季節。うっかり冷やし忘れたジュースや、箱でまとめ買いしたビールが、たった2分間でキンキンに冷えたらうれしいはず。 そんなこれからの季節に役立つコツが、YouTubeに投稿されていたので紹介したい。缶だけではなく、ペットボトルやビンなどでも使えるそうだ。 ボールの中に氷を入れて、食塩をスプーン2杯入れてよくかき混ぜ、缶を投入 たったこれだけで、冷やす前は24度だったレモネードが5度にまで冷えてしまった。 塩をかけると氷が早く溶けるようになるが、そのときに周りの熱エネルギーを使うため、たったこれだけの手順であっという間に缶やボトルがキンキンに冷えてしまうのだ。 ただし冷やしすぎに注意ビールの飲み頃は4~6度と言われている。それ以上冷やすとビールの風味が損なわれてしまう。ビールのコクやうまみを楽しみたい人は、塩は入れすぎないようにして、2分以上は冷やさないようにするの