りんごの季節がやってきました シーズン中 何度も作るりんごケーキです 喜んでくれる人がいるから 作れるのですが 母がまた作ってほしいと 材料を買っていました 「 秋映」というりんご 真っ赤で可愛らしい 砂糖はいい加減です りんごが甘く透明に透き通るまでコトコト 30分だったかと 翌日、ケーキ作りです ジャムほどではない あっさり甘く煮たりんごを計量してみたら 1個300gないくらいでした ケーキ1本につき1個300gたっぷり入れます 分量はバター・小麦粉・砂糖とも同量です 3本作るなら・・・各230gずつ + 全卵4個と黄味だけ1個 2本作るなら・・・各150gずつ + 全卵3個 溶かしバターに砂糖→卵→小麦粉→煮たりんご の順に混ぜる 180℃で40分程度焼きます 食べる時に 10秒くらいレンチンすると ほんわか温かくて美味しいです これは昨年の記事 www.xn--7ov146