1.あさりは砂を吐かせておきます。 2.鍋にあさりを入れ、1カップ強の水を入れます。火にかけ、あさりの口が開いたらこし、あさりのゆで汁を取っておきます。あさりは飾りの分を除き、むき身にしておきます。 3.ベーコン、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、さやいんげんは1cmの大きさに切ります。 4.鍋を熱してバターを溶かし、ベーコンをじっくり炒めて脂を引き出します。玉ねぎ、にんじんを入れてしんなりするまで炒め、小麦粉をふり入れてさらに炒め、チキンブイヨンを少しずつ加え、溶きのばします。 5.あさりのゆで汁とじゃがいもを加え、野菜がやわらかくなるまで煮ます。途中でさやいんげんを加え、時々アクを取り除きます。牛乳を入れ、塩、こしょうで調味し、むき身のあさりを加えます。 6.器に(5)を注ぎ、殻つきのあさりを盛り付けます。パセリのみじん切りを散らし、お好みで粉チーズをふりかけ、クラッカーを添えます。 ワン