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ブックマーク / ekken.blog1.fc2.com (2)

  • 居酒屋店長の策略:ekken

    しつこくよしもとばななさんの居酒屋ワイン持ち込み問題の関連。 居酒屋陰謀論 - シートン俗物記 シートンさんはこんなことを書いているのですが。 以下、僕なりにシートンさんの記事をまとめてた。 僕も大手居酒屋チェーン店にちょっとした持込をしたことがあるけれど、別に怒られたことはない。ばななさんの行為を咎めている人って、実際に居酒屋に持ち込んだことがあるの? 店長が個人的にばななさんのことが嫌いだっただけじゃないの? 確かに僕は飲店に飲物の持ち込みをしたことはないなぁ。飲店に「持ち込み」は絶対にイケナイというのは、もしかしたら僕が勝手に思い込んでいるだけのことかもしれない(が、恥ずかしい行為だと思うので、持ち込みを試してみようとは思わない。客の持込に臨機応変に対応しない店長は野暮、という意見もあるのだけど、そもそもチェーン居酒屋に酒の持ち込みは野暮だろう)。 シートンさんの「店長はばなな

  • 「特別な事情」は自分だけにあるとは限らない:ekken

    よしもとばななさんの居酒屋ワイン持ち込み話の続き。 まだオリジナルを読んでいないので、今回の話題の発端となったじっぽさんのエントリから引用。 店長には言わなかったが、もっと書くと実はそのワインはその子の亡くなったご主人の散骨旅行のおみやげでもあった。人にはいろいろな事情があるものだ。 相手にもいろいろな事情があるんじゃない? 店長の側にも、ばななさんが思いも付かなかった‘特別な事情’があったのかもしれない。 上の立場の人から、持ち込みついて「いかなる理由があろうとも認めてはいけない」と釘を刺されているとか、過去に‘特別な事情’を認めたために、客が調子に乗ってしまって痛い目にあったとか。‘特別な事情’は自分にだけあるものじゃないよね。 ここで、ばななさんの話とはちょっとかけ離れちゃうのだけど、変わった事例を思いついた。 飲店で二時間飲み放題のコースがあったとして。 この場合、予め認知してい

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