タグ

2011年2月1日のブックマーク (2件)

  • 食べたことない野性的な味…イノシシラーメン : 経済ニュース : マネー・経済 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    農作物への害が問題となっているイノシシを捕獲し、その骨をふんだんに使った「猪骨ラーメン」を岐阜県郡上市のNPO法人「メタセコイアの森の仲間たち」が完成させた。 県が09年度から進めているふるさと雇用再生特別基金を活用した「田舎暮らしビジネス創出支援モデル事業」の一つ。イノシシ一頭から10杯しかスープを取れない貴重品といい、当面は、主催する地域興しのイベントで提供していく予定だ。 09年から企画を始動。福岡市の博多で豚骨ラーメンの人気店を構える「中洲屋台 白ちゃんラーメン」の大将・阪幸治さんに、だしの取り方や、麺とのバランスなど、ラーメン作りの技を伝授してもらった。 イノシシのあばら骨などを煮込んで作るスープは濃厚だが臭みはない。口当たりはよく、細麺との相性がピッタリだ。 29、30日に郡上市大和町の道の駅・古今伝授の里やまとで無料試会を開いた。家族で訪れた近くに住む公務員亀崎敬介さん

    polchess
    polchess 2011/02/01
    どんなスープなんだろう?食べてみたい。
  • asahi.com(朝日新聞社):しらすご飯、海の味がギュッ【おすすめご飯やってみた】 - コブク郎onツイッター

    しらすご飯、海の味がギュッ【おすすめご飯やってみた】2011年1月31日21時50分 印刷 ソーシャルブックマーク しらす醤油ご飯。刻んだ大葉もあえてみました しらすポン酢ご飯。しらすをドバーッと増やしてみました しらすと大根おろし 根強い人気。ちりめんさんしょうご飯 しらすゆずこしょう卵かけご飯 ごま油、だし醤油でカリカリに炒めて… ちりめんライス。この後、海苔で巻いてべました 今回の具材はご存じ「しらす・ちりめん」。特集ページが開設されて以来、バターだの、チーズだの、べてばっかりのコブク郎。でも今回はヘルシーだし、大丈夫! …のはずですが。 ■まずはオーソドックスに… まずは、普通にしらすご飯。「とにかくたっぷりごはんにかけるのが最低条件」という声もありましたので、とにかくたっぷりご飯にかけます。もちろん、ご飯は前回の新潟館・杉山浩之さん直伝の炊き方。この方法で炊き初めてから、ご飯