今ちょっとご飯を食べすぎて苦しいです。 こんな美味しい 佃煮を作るのも良し悪しです。 ご飯が美味し過ぎます。 庭の2本の青紫蘇が大きくなって 大葉にんにく醤油以来 青紫蘇が殆ど減っていません。 未だにんにく醤油は残っているし どうしたものかと 思案していたら リカさんが 「このくらいの季節になると大葉も大分固くなってきます。 そしたら佃煮にしています。おひたしにするように一旦熱湯で湯がいて、みじん切り、ごま油でぱらぱらになるまで炒めて、砂糖醤油+白みそ+みりん。50枚くらいあってもコンパクトな量になっちゃいます。 これがお惣菜にお肉料理にお魚料理にと、各方面の陰の立役者になってくれるんです!もちろん、そのまま白ご飯にも」 と書いてくださったので 早速作りました! 250gくらいの大葉がとれました。 湯がくことはすっかり忘れました。 砂や埃がついているので 水に数時間浸けてよく洗い みじん切