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サバやイカの生食による食中毒の原因となる寄生虫のアニサキス。かつては漁村など漁獲地に近い地域に多い食中毒だったが、最近は都市部での患者も増えている。アニサキスによる食中毒は、冷凍や加熱など調理法の工夫のほか、よく噛(か)んで食べることでも予防が可能だ。刺し身は柔らかいためあまり噛まないで食べる人も多いが、しっかり噛んで食べるようにしよう。(平沢裕子)◇ ◆患者は年3千人? アニサキスは、鯨やイルカなど海洋哺乳類の胃の中で成虫になる寄生虫。幼虫がサバやスルメイカなどに寄生し、それを生で食べることで食中毒を起こす。幼虫は魚介類が生きているときは内臓に寄生しているが、水揚げされた後は筋肉(身の部分)に移動。刺し身などを生食したとき、よく噛まないと幼虫が生きたまま胃や腸まで行ってしまう。すると、幼虫は人の胃や腸の中で暴れ、歯で胃の粘膜を突き破ったりする。おなかが痛くなるの
味も値段も完璧、肉と野菜のバランスも取れていて、何より主食が米なのが素晴らしい、それがコロンビアの食事でした。初めて注文したときに出てきたスープには「もしかしてこれだけ?」と不安を感じましたが、そんな懸念を蹴飛ばすかのようなメインプレート、さらにはジュースまで付いてきます。コロンビアではだいたい4000ペソ(約210円)から8000ペソ(約420円)で一食が出てきました。 こんにちは、自転車世界一周の周藤卓也@チャリダーマンです。南米最初の国となったコロンビアですが、食事情が充実していて幸せでした。必ず付いてくるスープに、お味噌汁を思い出して。日本の定食といっても過言じゃない、コロンビアの食事情をします。 ◆注文の仕方 お店に入って「何があるの?」と訊かないと始まりません。「バンデハ、カルネ、ポヨ、セルド」みたいなことをお店の人が言うので、何とか理解して注文してました。基本は「牛(レス)、
気が乗らなかったが用事もあるし是非是非と執拗に誘われたしで足を運んだパーティー、もやもやした気分は会場のドアを開けた瞬間に溢れ出てきた大音量のGReeeeNではっきりと後悔に変わった。 知り合い主催の起業パーティー。集まったのはガラがあまりよろしくない二十代の男性と派手な女性、約三十人。いいところもあった。ムスコの立身に感極まった御母堂のほうれい線を流れる涙。会場のいたるところで交わされるハグ。ウィース!というノリのいい歓声。けれどもパーティーの主役が語るビジョンがそれら希少な美点のすべてを台無しにしていた。主催者はスピーチで今回の起業についてこう語りだした。 「大好きな町だけで、大好きな友達だけと…大好きなことだけを…」冒頭からおかしい。壁に映し出される「3D」の文字。「大好きなこの街、この街でしか作り出せないプロダクト。それを近日開設予定の公式ブログで世界に発信していく。私たちは湘南主
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