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ブックマーク / www.food-sommelier.jp (2)

  • フードソムリエ

    02月10日 お手軽!かぼちゃのモンブラン 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品... by 料理家 二木ゆうこ 12月03日 ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ キッシュの台をパンに代えたらとっても簡単。... by 料理家 神戸 稚輪 11月22日 菊芋のフライ 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした感でとっても美... by 料理家 柴田 敏李

  • 若草物語のブランマンジェ きちんとレシピ

    板ゼラチンは冷水でふやかしておく。 粒のアーモンドは細かくくだいておく。 生クリームは氷を当てて泡立てておく。(6分立て) 型を冷水につける。 鍋に牛乳、アーモンドを入れ2~3分煮てから火を消しグラニュー糖を加え蓋をする。 さらに2~3分おいた後あみでこし、ふやかしておいたゼラチンを加え溶かしておく。 こしたアーモンドと水を鍋に入れ再度2~3分煮てから濾し、ゼラチン液に加えておく。 冷水にあて、よく混ぜながら冷やしアマレット(リキュール)、アーモンドエッセンスを加える。 とろみが付いてきたら6分立てにした生クリームを加え型に流し冷蔵庫で冷やし固める。 実はフランス・Languedocラングドック地方の伝統的なお菓子ブラン・マンジェ(白いべもの) アーモンドを石のローラーを使って挽きつぶすと白い液体が絞り出せる。 小さな粒のアーモンドからはほんの少量しか絞り出されない為、当時は大変高価なも

    pollyanna
    pollyanna 2009/04/27
    こーれーかー!!
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