タグ

ブックマーク / note.com/shujutsu (2)

  • 3歳児と行く、三浦半島最高峰・大楠山の登り方|bad

    先日娘と奥さんの3人で山登りに行ってきたのでそのことを書こうと思う。 https://www.city.yokosuka.kanagawa.jp/4450/kankoumap/oogusuyama.html 大楠山。標高242m。神奈川県三浦半島における最高峰である。3歳9か月の娘が今回アタックするのは前田橋ルート。大人の足で70分、娘の足だとまあ90分はかかるだろう。かなりの難コースだ。 あらかじめ断っておくけれど、登山は危険だ。これを読んで安易に「楽しそう、3歳でも登れるのならうちの子でも…」と思ったのなら、やめた方がいい。こう見えてうちの娘にはかなり慎重に登山の経験を積ませている。一口に三歳児といってもその成長は様々なので、当然のことではあるけれど、子どもの技量に応じた低山から少しずつステップアップしていく必要がある。 2歳5か月の娘がマンションの12階まで階段で登る動画である。なん

    3歳児と行く、三浦半島最高峰・大楠山の登り方|bad
    pollyanna
    pollyanna 2018/02/28
    かわいい楽しそうかわいい
  • 冷凍食品を使ってつくる、エクストリーム系チャーハンのつくり方|bad

    東京で奥さんとマンション暮らしをするようになり、そして娘が生まれた。娘はいま3歳になる。かつては自由気ままに山に登ったりキャンプをしたりするのを趣味にしていたが、今は娘と一緒ということでなかなか自由気ままというわけにも行かなくなった。しかし不自由感はそれほどない。たしかに娘と一緒だと行動範囲に限度があるけれど、娘の成長とともに自分の行動範囲が徐々に広くなっていくのが存外に楽しいことであるからだ。それはまるで失われたかつての自分の能力を少しずつ取り戻していくような感覚だ。娘の成長は己の成長でもある。それが素朴に嬉しい。 最近の娘は体力がついてきたので、俺と二人でBBQに行けるようになった。とはいえ一口にBBQと言っても難易度にはかなりの幅がある。それは一口に富士登山と言っても、五合目から登るのか、ゼロ合目から登るのか、真冬の富士山に登るのか、で難易度が全くことなるのと同じことだ。 俺の言うB

    冷凍食品を使ってつくる、エクストリーム系チャーハンのつくり方|bad
    pollyanna
    pollyanna 2018/02/06
    かわいい。たのしそう。おいしそう。いいなー。
  • 1