2017年10月23日のブックマーク (3件)

  • 小学館の児童向け図鑑、毒キノコを「食用」と誤記載 回収へ

    小学館は、2017年6月23日に発売した児童向け図鑑「小学館の図鑑NEO きのこ」で紹介した毒キノコの説明文に、誤って「用」と記載していたことを10月20日、公式サイト上で発表した。 誤記載があったのは、べると少量でも下痢やおう吐を引き起こす「ヒョウモンクロシメジ」の紹介文。編集段階で図鑑を監修した専門家から修正指示があったが、担当者編集者が指摘を見落としたため、そのまま出版された。この誤記載による健康被害は報告されていないという。 小学館は発表文の中で「今後は編集・校了体制をいっそう強化し、かかる事態を二度と招かぬよう努めて参ります」とコメント。販売した書籍は回収し、後日訂正したものを送付するという。 回収の問い合わせは、フリーダイヤル0120-85-2569まで。

    pomema
    pomema 2017/10/23
    いろいろ恐ろしい・・・
  • 【自宅鮨】家でお鮨(すし)を楽しもう~まずはサーモンの握りから~ - ソレドコ

    はじめまして、ワインや料理が好きな id:nanoha3 です。 この数年、ワインを飲み始めてから、お酒に合わせて各種料理をするようになりました。 そうした料理の一つに「お鮨(すし)」があります。 「お鮨とワインを合わせたいな」と思い家で握り始めてみたら、想像していたよりも簡単で、ポイントさえ押さえればなかなか美味しいお鮨が握れるようになりました。 そうなると家族や友人と自宅で鮨パーティー、なんてことも。気の知れた人たちと美味しいお鮨とお酒を味わいながら過ごす時間は当に幸せです。もちろん外にべに行くのもいいですが、それとはまた違う魅力があります。また、外時に比べると断然に安く済み、好きなネタをたくさんべられるのもいいです。 こんなふうに意外と手軽に作れて楽しめる「自宅鮨」を、皆さんも始めてみませんか? 自宅鮨は難しくない ~入門・サーモンを握ろう~ お鮨はどうしても「外でべるもの

    【自宅鮨】家でお鮨(すし)を楽しもう~まずはサーモンの握りから~ - ソレドコ
    pomema
    pomema 2017/10/23
    へー!いいかも。ちょっとやってみようかな。
  • パンケーキを焼く時あるものを足すとこんなにふわふわで分厚いのが作れるよ「すごい!」「よく思いつくなぁ」

    魔女っこれい @majyokkorei ありえん簡単にふわふわの分厚いパンケーキが焼けた。とても美味しいので絶対試してほしい。卵1つに炭酸水150ccとマヨネーズ大さじ2、混ぜるとあっと言う間にふわふわに泡立つ。そこにパンケーキミックス150gを入れて軽く混ぜ合わせる。小さい鍋で蓋をして弱火で焼いた。両面で5分くらい! pic.twitter.com/T9cMBhGym7 2017-10-22 15:12:45

    パンケーキを焼く時あるものを足すとこんなにふわふわで分厚いのが作れるよ「すごい!」「よく思いつくなぁ」
    pomema
    pomema 2017/10/23
    え〜マヨネーズ!すごい膨らんでてびっくり。 マヨネーズに含まれるどの成分が関係しているのだろうか。。ちょっと知りたい。