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放射能汚染と食の安全に関するpon-zooのブックマーク (7)

  • 放射線の正しい測り方2 食品編 - 鈴木みそ | パブー

    品の放射線を測る時の注意点をマンガにしました。 「RikaTan」2012年1月号に寄稿したものを、横書きから縦書きに変えたものです。 内容は専門的なので、前作「放射線の正しい測り方」よりも少し難しいかもしれません。 ※この作品はパブリックドメイン(著作権フリー)ですから、コピーも配布も自由です。 転載の許可も必要ありません。(ただし内容を改変しないでください)

    放射線の正しい測り方2 食品編 - 鈴木みそ | パブー
  • ニコ生のPDF「暫定基準値について」「どんな食品が危ないの?」 - 勝川俊雄 公式サイト

    Comments:1 saigai44 11-10-31 (月) 23:43 勝川先生 ブログ楽しく拝見しています。 暫定基準値(規制値の間違いかと思いますが)はどう決めたの?のファイルの7枚目のファイルに疑問があります。”陸上はSrがCsの1%以下”とありますが、これは何のデータなのでしょうか?野菜or肉でしょうか?土壌のデータから品の安全性の話に発展させているのでしょうか?CsとSrは土壌の比のまま野菜や肉に入るのでしょうか?その下の”Csが低い魚ばかりなので、Srはほとんど検出されず→不明”とありますが、結局はCsの1/10かどうかだけがわかればいいので、Srの検出下限値x10 < Cs であればいいのではないでしょうか?必ずしもSrを検出する必要はないと思います。 どんな材が危ないの?のファイルの5枚目の牛肉→全量検査、とありますがモツは検査してないんですよね。あの高い濃度の牛

  • 輸入食品中の放射能濃度(平成21年度)

    輸入品中の放射能濃度(平成21年度) 木村 圭介,藤沼 賢司,茅島 正資,小沢 秀樹,牛山 博文 Radioactive Contamination in Imported Food Between April 2009 and March 2010 Keisuke KIMURA, Kenji FUJINUMA, Masashi KAYASHIMA, Hideki OZAWA and Hirofumi USHIYAMA 東京都健康安全研究センター研究年報 第61号 別刷 2010 東京健安研セ年報 Ann. Rep. Tokyo Metr. Inst. Pub. Health, 61, 249-254, 2010 輸入品中の放射能濃度(平成 21 年度) 木村 圭介*,藤沼 賢司*,茅島 正資*,小沢 秀樹*,牛山 博文* 1986年4月に発生したチェルノブイリ原子力

    pon-zoo
    pon-zoo 2011/09/21
    輸入食品中の放射能濃度(平成21年度) フランス産ブルーベリージャムから暫定基準370Br越え500Brのものが抜き取り検査で発見される。流通してたのね。
  • 輸入食品の放射能|愛知県衛生研究所

    1986年4月26日に、旧ソ連邦ウクライナ共和国キエフの北約100kmにあるチェルノブイリ原子力発電所4号炉において炉心溶融に至るまでの史上最大の事故が発生しました.旧ソ連政府は、原発周辺30km以内の住民には避難命令を出し、5月末には急性放射線障害による死者が23人になったと発表しました。 果たして、8000 kmも離れた日にもチェルノブイリ原発事故によって放出された放射性物質が飛来しました.地上での原発事故であったため、揮発性の高い核種についての検出度が高く、特に注目されたのは、セシウム-137、セシウム-134、ヨウ素-131等でした.5月の初めに降った雨水や同月の大気浮遊じんの放射能濃度は、全国的に異常値が見られましたが、その後,日における環境影響は、1年を経過した後には殆ど見られなくなりました。 しかし、品について、その影響は長く尾を引くことになりました.国内産の品につい

    pon-zoo
    pon-zoo 2011/09/21
    厚生省では1986年10月31日付けの通知で輸入食品中の放射能濃度の暫定限度をセシウム-134とセシウム-137の合計量で370Bq/kg以下としました。 厚生省は、1986年11月より各検疫所におけるヨーロッパからの輸入食品の放射能検査
  • 会議資料詳細

    〒107-6122 東京都港区赤坂 5-2-20 赤坂パークビル22階 TEL 03-6234-1166 FAX 03-3584-7390 内閣府法人番号 2000012010019 © Food Safety Commission of Japan

    pon-zoo
    pon-zoo 2011/08/29
    2011(平成23)年3月25日の第373回 食品安全委員会 暫定基準値についての議事録
  • 通販生活|カタログハウスの店・福島産野菜販売

    今回販売する野菜類については、販売前に放射性セシウムの線量をしっかり測定して、安心できる野菜、根菜、果物類だけを陳列いたします。 福島県の生産者たちを応援する思いと、安心できる野菜を買いたいという思いを一体化させる企画です。 ぜひ、オープンの日にご来店くださって、福島の生産者たちを応援してあげてくださいませんか。 集荷・出荷センターであるジェイラップには品放射線量測定器「γ線スペクトロメーター」(EMFジャパン製)カタログハウスの店には「微量放射能測定装置」(応用光研工業製)が設置されています。 週3日、出荷センターであるジェイラップに集まってくる野菜を生産地別、生産者別に区分し、生産地単位で放射性セシウムの抜き取り検査をしたあと、二つの規制値にパスしたものだけを店頭に陳列します。 生産地が多いために、ジェイラップで測定できなかった生産地分はカタログハウスで測定します。

    pon-zoo
    pon-zoo 2011/08/29
    ウクライナの基準がチェルノブイリ事故12年後に定められたものだときちんと書いてあるカタログハウス。好感が持てる。
  • チェルノブイリ原発事故のあとのスウェーデン - スウェーデンの今

    前回の続きで、1986年4月26日に起きたチェルノブイリ原発事故について。まず、事故後のヨーロッパ全土の汚染の度合いを示す地図。単位は1000ベクレル/m2 単位は1000ベクレル/m2。1986年9月19日時点の汚染度の推計。 チェルノブイリ事故後のセシウム-137による汚染は、ストックホルムやスウェーデン南部では2000ベクレル/m2だったのに対し、汚染が最もひどかったイェヴレ地域では10万ベクレル/m2だった。 放射性物質の主なものは、セシウム-137だけでなく、ヨウ素-131やセシウム-134もあったが、この2つの物質の半減期がそれぞれ8日と2年であるのに対し、セシウム-137は30年であるため、長期的にはこのセシウム-137による汚染が危惧され、監視の対象となった。ちなみに、上の地図ではセシウム-137しか示されていないが、事故直後はヨウ素-131も大量に存在し、放射能の濃度もこ

    チェルノブイリ原発事故のあとのスウェーデン - スウェーデンの今
    pon-zoo
    pon-zoo 2011/08/11
    スウェーデンでの食、被曝基準について。色々考慮されている感じ。
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