---------------------------------------- 立冬も過ぎ、お店に花梨 が出るようになったのでさっそくジェリーとジャムを。 ジェリーの作り方は「ジャムやコンフィチュールのあれこれ」を参考にさせていただきました。 ●花梨のジェリー 花梨2ケ 花梨の倍の水 砂糖900g ペクチン1袋 花梨は良く洗って、芯と種を取り、8つ割りにし、さらに4等分に切る 花梨の体積を量ると800ccだったので1.6リットルの水で柔らかくなるまで煮る 花梨はすごく硬いので、柔らかくなるまで煮るのに時間がかかる。 はじめは8つ割りで煮ていたけど、途中で小さく切りなおした。 ゆで汁を漉し取るとおよそ1リットル。砂糖を900g加えて煮詰める。 だんだんとピンク色が濃くなってきれいな色になってくる。 かなり煮詰めたのだけど、どうも固まりに不安が。 もしかしたら、花梨の熟し方がイマイチだったの