かぼちゃの種類 かぼちゃには大きく分けて西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ぺポかぼちゃ、の3種類あります。 普段、私たちがよく食べるかぼちゃは西洋かぼちゃです。 西洋かぼちゃ皮がそこまでごつごつしておらず、つるっとしているものが多いです。ホクホクとした食感のものが多く、甘みも日本かぼちゃの倍以上あります。 緑黄色野菜に含まれるカロテンも多いですが、カロリーも日本かぼちゃに比べて高くなっています。 逆に日本かぼちゃは皮もごつごつしたものが多く、ねっとりとした味わいで、淡白な味のものが多いです。 こちらは煮崩れしにくいので、煮物などにむいています。 現在はこの日本かぼちゃを手に入れることが難しく、高級懐石料亭などで主に使われています。 ぺポかぼちゃは、そうめんかぼちゃやズッキーニなど少し変り種が多い印象です。 西洋かぼちゃ:ホクホクしており、甘みが強い 日本かぼちゃ:ネットリしており、淡白な味が多い