1 高カカオをうたったチョコレート(結果報告) 1.目的 チョコレートは、世代を問わず非常に身近な人気の高い嗜好品である。 チョコレートは普通 30~40%のカカオを含むが、カカオポリフェノールブームに端を発 し、食物繊維等も含め健康面での効果を示唆する報告もあり、最近になり使用しているカ カオ分の割合が多いことをうたった「高カカオチョコレート」が、ダイエットに効果があ るといったことがメディアで紹介されたこともあったためか、各社から発売され、種類も 急激に増え、売り上げを伸ばしている 1)。 しかし一方で、高カカオチョコレートはカカオの含量が多いことから、脂質が多くエネ ルギーは相対的に高い。さらにカカオ豆自体には、利尿作用や興奮作用のあるテオブロミ ンやカフェインが含まれていたり、アレルギーを起こす人がいる食品の一つとしても知ら れている 2)ため、摂取には注意を必要とする人もいる食品