2015年12月3日のブックマーク (5件)

  • 私が愛した不自由 - Everything you've ever Dreamed

    便利で、素晴らしい世の中が、僕の首を締め付けている。窮屈で、息苦しくて、窒息死しそうだ。吐き出した言葉、切り取った写真には光の速さで符号が貼りつけられ、泥酔して野糞のように僅かでも人の道を外れればカメラの大群によってデジタルデータ化され、ネットで買い物をすればその日のうちにモノが飛んでくる。この素晴らしい仕組みを構成する要素は、大概に非人間的で、かつては楽しんでいた不自由を窮屈で退屈なものに、許せていたものを許せないものにしてはいないだろうか。 「どうすれば相手に言葉に届けられるのだろう?」という悩みは、確実に届いてしまう仕組みによって、相手の反応を監視する待機に変わってしまった。いつからだろう?飲み屋の女の子たちがケータイ水没を音信不通の理由に挙げなくなったのは。 結論を急ぐ気持ちは今も昔も等しく変わらないが、性急になりすぎてやしないか。「私のメッセージは届いているのになぜ無視されている

    私が愛した不自由 - Everything you've ever Dreamed
    ponkotukko
    ponkotukko 2015/12/03
    ズボンが窮屈になるくらい大きいブツなんですかねぇ
  • 元チーズ屋さんが伝授!チーズ好きに贈る「ますますチーズが好きになる基礎知識」

    こんにちは。チーズショップで働いていたことがあるERIKOです。 もともとチーズは大好きだったのですが、白かびチーズを全部「カマンベール」と呼ぶくらいの知識レベル。 でも、「このワインに合うチーズください!」ではなく、もう少しスマートにお店の人と会話したいな~と思っていました。 そんなときにチーズ屋さんで働くお話をいただき、働かせていただけることになったのです。(人の縁って不思議!) そして、その経験はわたしの「チーズ人生」を変えたと言っても過言ではありません。 働き始めて1ヶ月で、バルなどで出てくるチーズはだいたいわかるようになりましたし、旅行先のフランスのレストランやイタリアのデリカテッセンでも難なくチーズを選ぶことができたのです。 つまり、一般的にチーズを楽しむ分には、必要な知識はわずか1ヶ月でだいたい頭に入るものなのですよ♪ というわけで、今回のテーマは「チーズ好きが知っておくべき

    元チーズ屋さんが伝授!チーズ好きに贈る「ますますチーズが好きになる基礎知識」
    ponkotukko
    ponkotukko 2015/12/03
    これはチーズ食べたくなる
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    ponkotukko
    ponkotukko 2015/12/03
    毎日の食生活について書きました
  • どんとぐりでサンドイッチ - 悩みは特にありません。

    息子が公園でどんぐりを拾ってきた。100個ぐらい拾ってきた。以来、私の生活のありとあらゆる場面(シーン)に、どんぐりが入りこんでくる。 たとえば私は部屋着として母からもらったパーカーを着用しているのだが、ちなみにもう五年ぐらい着ているので袖がボロボロになっているし背中のところに息子から油性マジックで「つ」と書かれているパーカーなのだが、仕事から帰ってきてそのパーカーに着替えようとすると、なんかもう必ずフードの部分にどんぐりが3個入っている。「つ」はたぶんツベルクリン反応検査の「つ」だと思う。それを母の背中に書く意図は知らん。 スリッパを履こうとしたらやっぱり3個入っている。あのとんがってるほうが爪先に当たるように入っていた。オオゥ? オホオゥ? みたいな声を上げて飛びのく私を嘲笑うかのように、奥のほうからもう1個どんぐりが転がり出てきた。計4個。 夜も更けてサァ寝ようと布団をめくったら10

    どんとぐりでサンドイッチ - 悩みは特にありません。
    ponkotukko
    ponkotukko 2015/12/03
    尿意とか便意とかみんな好きねぇ
  • 年150万は食費に突っ込む女が本気で薦める、20代で通っていたお店 - トイアンナのぐだぐだ

    率ほぼ100%のトイアンナです。家庭のご飯がマズかった反動でグルメに目覚めてから、数百軒は店を回りミシュラン有料会員にまでなってしまいました。 そこで私が今はもう卒業したけれど20代のころに好きだった、正直もっと繁盛して欲しいお店をご紹介します。月に1万~5万を費へ突っ込みたい方へおすすめです。 私はひたすら味重視なので雰囲気もステキ☆夜景キラキラ☆な店舗を知りたい方は東京姉妹さんのデート向きレストランガイドへ行ってください。 和・日料理 カフェ・喫茶店 ビストロ・カジュアルバー 肉料理、焼肉 中華料理 イタリアン、フレンチ 和・日料理 北町 善知鳥 (うとう) - 牛込神楽坂/懐石・会席料理 [べログ] 来なら3万円以上払わないと学ぶことができない、懐石・割烹のすばらしさを学べる場所です。穏やかな時間と旬の材、丁寧な接客に感動。 旬熟成 - 麻布十番/牛料理 [べロ

    年150万は食費に突っ込む女が本気で薦める、20代で通っていたお店 - トイアンナのぐだぐだ
    ponkotukko
    ponkotukko 2015/12/03
    なんか天下一品ばっかり食べててすみません