2021年12月30日のブックマーク (1件)

  • 高野豆腐でグリュイエールのもちもちガレット風 - ツレヅレ食ナルモノ

    グリュイエールが冷蔵庫にある時に 必ずべたくなるのが、ガレット。 残念ながらそば粉は常備していないので 高野豆腐を使ってガレット風にしてみた。 【材料】 高野豆腐 1個 片栗粉 大さじ2 グリュイエールチーズ 適量 くるみ 適量 卵 1個 水 100mL 塩 ひとつまみ ・グリュイエールと胡桃は適当にカット ・高野豆腐はすりおろし片栗粉と 塩ひとつまみと水と混ぜる ① オリーブオイルを熱したフライパンに 生地を入れ弱火で焼く ② 卵を真ん中に割り入れ グリュイエールを周りに置く ③ 蓋をして蒸し焼きにする ④ 卵が半熟になったら蓋をとり 生地を四角く折りたたむ 胡桃とブラックペッパーを散らして バジルを飾ったら。 うん、見た目はガレット風になってる。 半熟の卵とチーズがとろーっと溶け合う この瞬間がたまらないのです。 そば粉のガレットのようなカリカリ感や 独特な風味はないけれど このもち

    高野豆腐でグリュイエールのもちもちガレット風 - ツレヅレ食ナルモノ