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  • ウゴジとサバの煮物(ウゴジ ゴドゥンオ ジョリム)レシピ | エスニック料理ブログ

    記事内に商品プロモーションを含む場合があります 韓国風なサバの煮付けを作ってみました。 サバの煮物と言えば日では味噌煮が定番ですが、韓国ではウゴジと一緒にを煮物にしたりします。 ウゴジとサバの煮物レシピ ウゴジ ゴドゥンオ ジョリム(ウゴジとサバの煮物)です。 ウゴジが用意出来ない場合は、普通の白菜を使ってください。 ウゴジの作り方 ウゴジは、白菜の外葉(外側の部分)を乾燥させた物のこと。 又は、1度煮た外葉を凍らせた物のことです。 (詳しくは記事下に書きました) 以下、ウゴジの作り方です。 白菜を洗って、汚れを落とす。 塩を入れてゆでる。 水分をよく絞ってから、丸めて冷凍保存する。 ウゴジの作り方は色々あるみたいですが、私はこんな感じで簡単に作り置きしました。 ちゃんと干してからゆでたり、塩漬けしてからゆでたり、一緒にとぎ汁やマッコリを入れて柔らかくしたり、時短でレンジを使う物まである

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    ponongft
    ponongft 2017/05/17
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