季節は夏。夏に釣りをするならのんびりがいい。空には入道雲が、海にはどこかに向かう船が浮かんでいる。のんびりしてもいい気がする。ブックオフで釣具と餌を買って、魚がかかるのをのんびりと待つ。そんな釣りをしてみたいと思う。
![【釣り記事】ブックオフで道具をそろえて釣りをしたある夏のお話](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/e407c1bbed2346a9002e9667edd5bf92fee77e33/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fbookoff-tachiyomi.jp%2Fwp-content%2Fuploads%2F2023%2F07%2Fogp_1200x600-3.jpg)
ワカサギ釣りというものがある。冬場、凍った湖に穴を開けて釣り糸を垂らすあれだ。釣りを知らない人でも、その光景をどこかで見聞きしたことはあるのではないだろうか。冬だけしか楽しめない釣りの仕方でもある。 ただ、この釣りをやったことがある人は、そう多くはいないだろう。現に30年以上生きてきた私は、一度もしたことがない。ということで、人生初のワカサギ釣りにチャレンジしてみたいと思う。 群馬県へ ワカサギは、湖に住む魚である。一部は海で成長して産卵期に川を上るようだけれど、イメージ的には湖の魚だ。氷に穴を開けて釣って、それを油で揚げて食べるのが醍醐味だ。テレビなどでも、シーズンになるとよく取り上げられている。
釣りというものがある。海でブリを釣ったり、湖でワカサギを釣ったり、川でニジマスを釣ったり、水があるところに釣りは存在する。縄文時代の遺跡からも、動物の骨や角で作られた釣り針が見つかり、先祖代々、我々が釣りをしてきたことを裏付けている。 現代では釣り道具を自分で作ることは稀で、基本的には釣具屋さんで買う。もちろん釣具屋さんにもいろいろあって、大きいものから小さいものまで様々。今回は釣り人憧れの世界最大級の釣具屋「バスプロショップ」に行きたいと思う。 釣具屋さんに行こう 釣りを趣味としている。海や川で魚を釣っている。ルアーという魚を模したもので釣るのが好きで、どこかに行った際に時間が空くと釣りをしている。パックロッドという50cmくらいになる釣竿を持ち歩いているのだ。
1985年福岡生まれ。思い立ったが吉日で行動しています。地味なファッションと言われることが多いので、派手なメガネを買おうと思っています。(動画インタビュー) 前の記事:富士山の湧水で流水麺を洗うと美味しいのかな? > 個人サイト Web独り者 彼女がいる風の地主恵亮 島寿司を食べる 寿司にもいろいろなものがあるけれど、オーソドックスなのはシャリ、ワサビ、ネタ(魚)ということになる。もちろんワサビ抜きのものもあるけれど、ワサビの代わりに別のものを入れるという発想は私にはなかった。 八丈島に来ています! しかし、日本は広い。八丈島の郷土料理「島寿司」では、寿司という私の凝り固まった考えを自由にしてくれた。まず基本的にネタの部分は必ず漬けとなっている。これは八丈島が暑いことに関係しているかは分からないけれど、日持ちさせる工夫と思われる。 これが島寿司です! もちろん普通の寿司にも「漬け」はあるの
人は誰しも江戸前という言葉に憧れる生き物です。江戸前天ぷら、江戸前寿司など名前の前に「江戸前」がつくとちょっと高級な感じがします。 そんな江戸前を自分も体感したいと、江戸前のハゼを釣って食べてみることにしました。 江戸前の魚 江戸前とは、三浦半島の剣崎と房総半島の洲崎を結んだ線より内側の、東京湾で取れた新鮮な魚介類のことをさします。これを使った寿司や天ぷらは江戸前寿司、江戸前天ぷらと呼ばれ、ある種のブランドとして認識されています。
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